Hoje em dia, além do clássico café expresso, existem muitas opções de bebidas de café com múltiplos ingredientes diferentes, como xaropes ou, em alguns casos, chantili. Tendo isto em conta, Kelly Gray, uma especialista em nutrição, citada no Mirror, enumerou algumas das bebidas mais populares e revelou quais são mais e menos saudáveis. Tem apostas?
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Bebidas de café mais e menos saudáveis:
- Café americano. É a bebida de café “mais saudável que pode escolher, uma vez que não têm adição de açúcar ou conservantes”, explica;
- Expresso. “É sempre uma boa opção. Pode optar por um expresso simples ou duplo.” Geralmente, os expressos são o café mais puro que se pode tomar, mas eu não recomendaria demasiados, pois têm um elevado teor de cafeína”;
- Café com leite. Segundo a especialista, “o café com leite magro é o mais saudável”, ou seja, “tem menos calorias e gordura”. Já “um café com umas gotas de bebida de aveia também pode ser saudável”, explica ainda que “o leite meio-gordo tem mais algumas calorias do que o leite magro e a bebida de aveia”. Para terminar menciona o leite gordo como uma opção, “mas tem a mais gordura e calorias”;
- ‘Cappuccino’. Geralmente “tem um bom equilíbrio entre o leite e o café”, “mas como há muito leite, as calorias e a gordura podem aumentar rapidamente”. Também há quem acrescente uma pitada de chocolate o que pode aumentar o valor calórico da bebida;
- ‘Macchiato’. “É muito semelhante a um cappuccino no que respeita ao seu valor nutricional”, mas, normalmente, serve-se numa chávena mais pequena;
- ‘Flat white’. É parecido com um cappuccino, mas faz-se “com um pouco de leite espumoso, pelo que a ingestão de açúcar e gordura é um pouco mais elevada”;
- ‘Latte’ sem adição de sabores. “Quer seja servido quente ou frio, um ‘latte’ trata-se “essencialmente de leite com um pouco de café”, isto significa que ao tomar um está a “consumir muita gordura e açúcar”;
- ‘Chai latte’. “Parece ser uma opção saudável, mas tem muito mais açúcar do que muitas das bebidas acima referidas”;
- ‘Matcha latte’. “Tal como o ‘chai latte’, o matcha tem a conotação de ser uma opção mais saudável”, mas a maioria dos cafés “adicionam muito açúcar aos ‘matcha lattes'”;
- ‘Latte’ com adição de sabores. Já têm muito leite e quando adiciona um sabor artificial está a acrescentar cerca de 30 a 40 calorias à bebida, avisa a especialista;
- ‘Mocha’. “Infelizmente, não são muito saudáveis devido à quantidade de açúcar elevada que é adicionada ao chocolate, assim como à elevada ingestão de leite”;
- ‘Pumpkin spice latte’. “Tem o teor de gordura mais elevado do que qualquer outra combinação, assim como os níveis mais elevados de açúcar.” Geralmente “um ‘pumpkin spice latte’ médio tem cerca de 350 calorias”
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