O atum em azeite, os flocos de cereais e o salmão registaram os maiores aumentos de preço do ano, de acordo com uma monitorização de preços da DECO PROteste. Ainda assim, o preço do cabaz de 63 bens alimentares caiu 1,07 euros entre 10 e 17 de abril e custa agora 236,90 euros.
“Entre a primeira semana do ano e 17 de abril, os produtos cujo preço mais aumentou foram o atum posta em azeite, os flocos de cereais e o salmão”, explica a DECO PROteste.
No atum posta em azeite a subida foi de 30% (55 cêntimos). Uma lata de atum de conserva em azeite custa agora, em média, 2,39 euros. Já os flocos de cereais registaram uma subida de 18% (46 cêntimos) e passaram a custar 3 euros. O salmão, por sua vez, teve uma subida de 18% (2,50 euros por quilo) e custa agora 16,61 euros por quilo.
Já na última semana, entre 10 e 17 de abril, as maiores subidas de preço registaram-se em produtos como:
- as ervilhas ultracongeladas, que aumentaram 46 cêntimos (mais 13%), de 3,53 euros para 3,99 euros;
- a massa em espirais, que aumentou 13 cêntimos (mais 9%), para 1,59 euros;
- e o grão cozido, que subiu 18 cêntimos (mais 9%), para 2,22 euros.
Ainda segundo os dados da DECO PROteste, desde o início de 2024, o preço do cabaz aumentou 86 cêntimos, mas “há um ano, a 19 de abril de 2023, custava menos 13,95 euros e, há dois anos, a 20 de abril de 2022, menos 36,11 euros“.
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