O cardiologista Roberto Yano lembrou, em declarações ao Metrópoles, no âmbito da rubrica ‘Claudia Meireles’, que existem alimentos que podem ajudar a controlar a pressão arterial. Segundo o médico, a dieta mediterrânica, uma das mais saudáveis, é a ideal. 

 

Yano recomenda o consumo de banana, batata e abacate, por serem alimentos ricos em potássio e que ajudam a equilibrar os níveis de sódio no corpo. Sugere também vegetais folhosos, que contêm nitrato na sua composição, o que “relaxa os vasos sanguíneos”.

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Os peixes ricos em ómega-3, como o salmão e o atum, são igualmente recomendados pelo cardiologista. Estes alimentos reduzem a inflamação e melhoram a circulação.

Por outro lado, é igualmente importante diminuir o consumo de alimentos com demasiado sal, que aumenta a retenção de líquidos e faz disparar a pressão arterial. “Fritos, enchidos, alimentos processados e ricos em gordura também devem ser evitados, pois são os principais responsáveis pela formação de placas ateroscleróticas e podem não só aumentar a pressão arterial, como também aumentar o risco de se ter um enfarte ou acidente vascular cerebral.”

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Estou em risco?

Categorias da pressão arterial:

Risco baixo: 120/80 mm Hg
Risco médio: 121-139/80 – 89 mm Hg
Risco elevado: 140+/90 mm Hg

“Existem algumas exceções a estas categorias: por exemplo, para as pessoas com diabetes consideram-se valores para risco elevado quando a pressão arterial é superior a 130/80”, pode ler-se no portal da rede de saúde CUF. Para quem tem mais de 80 anos de idade, “a pressão sanguínea sistólica [mede a força com que o coração contrai e ‘expulsa’ o sangue do seu interior] deve ser, de um modo geral, inferior a 150”.

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