Já múltiplos especialistas e cientistas alertaram para os riscos de certos adoçantes utilizados como alternativas ao açúcar e considerados mais saudáveis. Recentemente, investigadores da Cleveland Clinic, um centro médico académico sem fins lucrativos, encontraram uma ligação entre quantidades mais elevadas de xilitol e um risco acrescido de eventos cardiovasculares como ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais.  

Para a investigação, disponibilizada na European Heart Journal, os cientistas analisaram mais de três mil pessoas nos Estados Unidos e na Europa. Cerca de um terço dos pacientes com quantidades elevadas de xilitol no plasma tinha uma maior probabilidade de sofrer um evento cardiovascular. 

Para confirmar os resultados, a equipa de investigação realizou diferentes testes e, assim, descobriu que o xilitol provocava a coagulação das plaquetas e aumentava o risco de trombose.

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Hoje em dia, o xilitol usa-se em múltiplos produtos como gomas, doces sem açúcar, assim como pastelaria e produtos orais como a pasta de dentes.

É um ingrediente muito comum e, por isso, “este estudo mostra mais uma vez a necessidade imediata de investigar os álcoois de açúcar e os adoçantes artificiais, especialmente porque continuam a ser recomendados no combate a doenças como a obesidade ou a diabetes”, explica Stanley Hazen, um médico e líder do estudo, em comunicado. 

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