Chegou às livrarias há um dia, no dia 26 de setembro, e promete ser um sucesso. O livro ‘O Restaurante dos Pedidos Trocados’, de Shiro Oguni, é o “exemplo real e feliz de inclusão e segundas oportunidades” e que a “vida não acaba quando se ouve um diagnóstico de Alzheimer ou demência, apenas se transforma”.

 

Mas comecemos pelo início. Shiro Oguni, um realizador de documentários japonês, estava a almoçar numa cafetaria de um lar para pessoas com demência quando pediu um hambúrguer e foram-lhe servidas guiozas.

Como qualquer outra pessoa, ia mandar o prato de volta, mas percebeu que se encontrava num ‘mundo’ diferente, com vários graus de funcionalidade, incluindo erros que não tinham, realmente importância. Por isso decidiu aceitar o prato que lhe serviram.

A experiência foi tão tocante, que Shiro Oguni decidiu criar o seu próprio ‘Restaurante dos Pedidos Trocados’, para mostrar que “no fundo, estamos todos sentados à mesma mesa” e que devemos “respeitar as dificuldades vividas por estas pessoas”.

Capa do Livro© Pergaminho  

Hoje o espaço funciona em regime pop-up em várias localidades do Japão (e de outros países), onde “37% dos pedidos podem sair errados, mas 99% dos clientes saem com um sorriso no rosto e uma maior apreciação da vida”.

O livro ‘O Restaurante dos Pedidos Trocados’, assinado também por Shiro Oguni, chega-nos agora com as histórias destes funcionários tão especiais.

Em resumo, mostra-nos que “o mundo pode ser um sítio melhor se tivermos empatia”.

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