Recentemente, um vídeo do médico Samuel Choudhury, sobre os riscos do consumo de batatas com brotos germinados ou que apresentam coloração esverdeada, viralizou na rede social Instagram. O especialista afirma que batatas com estas características apresentam altos níveis de solanina, toxina natural presentes em concentrações mais elevadas nas cascas dos tubérculos.
Em declarações ao jornal Metrópoles, no âmbito da rubrica ‘Claudia Meireles’, a médica Elodia Ávila afirma que o aviso sobre os ricos de intoxicação por solanina deve ser levado a sério. “Em grandes quantidades, este composto torna-se realmente tóxico e pode causar sintomas como náuseas, vómitos, dores abdominais, diarreia e, em casos mais graves, distúrbios neurológicos”, diz.
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A médica acrescenta ainda que comer batatas neste estado pode ter riscos ainda superiores para pessoas com a saúde debilitada ou que tenham passado por cirurgias. “Toxinas como a solanina podem interferir na saúde em geral e, indiretamente, influenciar a recuperação e a cicatrização de pessoas que já estão com a saúde comprometida. Este composto impacta negativamente no sistema imunitário, na cicatrização e, em casos cirúrgicos, na qualidade do tecido reparado.”
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